Règlement du concours du Meilleur Pâtissier de l’Isère 2017 (amateur et professionnel)

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Vous l’attendiez avec impatience! Il est maintenant officiellement lancé! Vous pouvez d’ors et déjà vous inscrire pour la présélection qui aura lieu su

Préselection

Date : Du 13 au 28 février

Lieu : Dans les pâtisseries participantes

Finale:

Date : Samedi 1 Avril 2017

Lieu : Au Grand Séchoir, 38470, Vinay

 

Article 1 : Organisation

Ce concours est organisé par les membres de L’association l’Art du Dessert en Isère sous l’autorité de la Confédération national des artisans pâtissiers. Ils sont responsables d’organiser, de coordonnée et de suivre le concours.

Article 2 : Les participants

Catégorie amateur :

  • Chaque professionnel membre de l’association amène le participant amateur qu’il a sélectionné. Les participants devront être majeurs et non professionnel, sans diplôme culinaire ou en cours de formation.

Catégorie professionel :

  • Tous les employés diplômés ou en cours de formations des membres de L’association l’Art du Dessert en Isère

Article 3 : Thème du concours

Catégorie amateur : – La tarte de Paques revisitée

Les candidats doivent présenter une fiche technique taille A5 et deux tartes revisitées 6 à 8 personnes finies et décorées de façon identique.

  • Une pour la présentation qui sera mis à disposition pour photographie
  • L’autre pour la dégustation du jury

Il est imposé dans la composition du gâteau au moins 1 ingrédients sur les 6 ci-dessous (à utiliser maximum 2 ingrédients de la liste) et d’avoir une pâte au choix, une crème cuite, un insert, une mousse et un fruit cuisiné (poêlé, cuit, rôti,…).

Les 6 ingrédients imposés sont : NOIX, ANTESITE, CHARTREUSE, SUREAU, FRAISES DE LA REGION, ALCOOL DE POIRE COLOMBIER

Présentation de la tarte : Les participants présentent leur tarte au jury, puis la coupe en nombre de parts requises (8 parts) pour les présenter sur des assiettes.

Catégorie professionnel: – Le chocolat de Paques

Les candidats doivent présenter un sujet de paques monté et un bonbon moulé avec une garniture originale.

Il est imposé dans la composition du bonbon au moins 1 ingrédients sur les 6 ci-dessous (à utiliser maximum 2 ingrédients de la liste) et d’utiliser la technique du moulage dans sa réalisation.

Les 6 ingrédients imposés sont : NOIX, ANTESITE, CHARTREUSE, SUREAU, FRAISES DE LA REGION, ALCOOL DE POIRE COLOMBIER

Présentation des créations : Les participants présentent leur sujet et les bonbons avec la mise en scène de leur choix.

Article 4 : Date, lieu du concours et agenda

Catégorie amateur :

Le concours aura lieu le samedi 1 Avril 2017 au Grand Séchoir à VINAY – Route de Grenoble.

Les participants devront avoir disposé leurs entremets sur table à l’emplacement désigné pour 13h30.

Ils sont après à disposition du jury pour la présentation de 14h à 15h30.

Les présélections auront lieu entre 13 et 28 février dans les pâtisseries participantes. Les candidats devront envoyer un mail de présentation incluant 4 photos environ de leurs créations antérieures et la fiche technique de la tarte qu’ils ont choisi. Les modalités de présentation de leur dessert leurs seront communiqués à l’inscription.

Catégorie professionnel:

L’inscription se fait auprès du président de l’Amicale, M. Laurent Champon.

Article 5 : Critère d’évaluation.

4 critères d’évaluations seront pris en compte :

  • Le respect du thème : ingrédients locaux, taille de la tarte
  • L’évaluation de l’artistique
  • La dégustation
  • La présentation du participant

Article 6 : Le jury

Le jury sera composé de Pâtissier Professionnel et d’autres invités.

Article 7 : Proclamation des résultats.

Remise de Prix à partir de 17 heures. Le participant ayant recueilli les meilleures notes, sera proclamé Meilleur pâtissier amateur de l’Isère 2017. Tous les participants seront récompensés.

Prix mis en jeux :

  • Pour la catégorie amateurs:
  • Prix de la dégustation
  • Prix de l’effet artistique
  • Prix du public
  • Prix du meilleur pâtissier amateur
  • Pour la catégorie professionnel:
  • Prix du public
  • Prix du meilleur pâtissier pro

Article 8 : Droit à l’image

Les participants signeront dès leur inscription au concours une « décharge image » autorisant l’association L’art du Dessert en Isère à utiliser les photographies prises durant le concours.

Contact: Valentina Bres – valentina@revesetgateaux.fr

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L’Art du dessert en Isère est une association de pâtissiers professionnels, affiliée à la Confédération des Pâtissiers de France, qui a pour but de faire connaitre et reconnaitre notre travail manuel, que l’on exerce avec amour et beaucoup de passion
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